domingo, 20 de marzo de 2016

LENTEJAS A LA VINAGRETA (Publicado por Antón Rodriguez)


  Seguimos con platos aptos para la vigilia de estos días


INGREDIENTES

- Un bote de lentejas cocidas
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 lata de atún en aceite
- 2 huevos duros
- aceite y vinagre

ELABORACIÓN

     Primeramente picamos muy finos los dos pimientos y el diente de ajo. Lo ponemos en un bol y lo mezclamos con el aceite y el vinagre, removiéndolo bien.
Luego escurrimos bien las lentejas cocidas y las añadimos al bol, removiendo para que se mezcle todo.
        A continuación escurrimos el atún y picamos los huevos duros y los agregamos al bol.
Dejamos reposar el plato una hora para que coja sabor y servimos a temperatura ambiente.

Sugerencias

Se le pueden sumar mas cosas : aceitunas, palitos de cangrejo, maíz dulce, brotes de soja, etc ...

GARBANZOS AL ESTILO TRADICIONAL DE LOS FRANCISCANOS (Publicado por Pablo Gómez)

  Se trata de una interpretación de un plato exquisito tomado recientemente en el restaurante del monasterio de San Francisco en Santiago de Compostela (2016). 


INGREDIENTES

- Medio kilogramo de garbanzos.
- 1 buen manojo de espinacas frescas.
- 2 Zanahorias.
- 1 Patata grande.
- Una cucharada de pimentón dulce.
- Una cucharilla de pimienta negra molida.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite de oliva.
- 1 Cebolla pequeña.
- 3 Dientes de ajo.
- 200 gramos de pulpa de calabacín.
- 200 gramos de ajo puerro.
- 1 Zanco de pollo, sin piel

PROCEDIMIENTO

- Poner agua a hervir en una pota alta. Cuando comience a hervir añadir los garbanzos, que estuvieron la noche anterior a remojo. Añadimos también el zanco de pollo
- Picamos muy menudo la cebolla, los ajos, el puerro, la pulpa de calabacín y la zanahoria.
- En una pota o sartén ponemos aceite de oliva virgen y, una vez caliente, echamos la verdura picada,     haciendo el sofrito de manera que no se queme ninguno de los ingredientes.
- Añadimos el sofrito en la pota con los garbanzos.
- Es el momento de añadir el pimentón dulce, la pimienta negra molida y las dos hojas de laurel.
- Dejamos que los garbanzos hiervan durante una hora para luego añadir las espinacas partidas en trozos no muy pequeños y la patata picada en pequeños trozos.
-Seguir hirviendo 15 minutos más a fuego medio. 
- Añadir algo de sal al gusto, pudiendo prescindirse de ella o siendo necesaria sólo una cantidad muy pequeña

BURRITOS MEJICANOS/FAJITAS (Publicado por IO)

A las Fajitas mejicanas, les pasa como a la paella, cada uno le echa lo que quiere, aunque hay componentes básicos, como la tortilla de harina, donde se ponen los componentes, pimientos, cebolla, a veces carne, frijoles, etc. Os pongo la receta de unas fajitas fáciles de hacer y gustan a todos.

INGREDIENTES

- Tortillas de harina (las del Día trae 8, valen 1 euro
- 1kg de pimientos rojos y verdes
- Dos cebollas
- Dos pechugas de pollo
- Salsa picante (la del super Dia es buena)
- Tomate triturado natural (vale de lata)
- dos latas de champiñones laminados, o frescos,    para hacer al ajillo (optativo)
- un ajo.

Para una ensalada 
- 1 tomate
- cebolla
- pimiento
- 1 latita de maíz
- orégano
- lechuga
Todo picado. Le añadimos aceite de oliva, un poco de vinagre y orégano.


        Champichones                                           Ensalada                                    Tortillas de harina



PROCEDIMIENTO
      Picamos los pimientos en tiras, y la cebolla también
Ponemos aceite de oliva en la sartén y añadimos la cebolla, dejamos que se haga un poco, que no esté cruda, y añadimos los pimientos. Salamos al gusto y dejamos hacer. Para que no se quemen echamos  un poco de agua. Tapamos al sartén y cocemos a fuego lento, tarda bastante, entre 30-40 minutos.
Mientras cortamos las dos pechugas en trozos, y reservamos. Yo uso la misma sartén. Una vez terminados los pimientos y la cebolla, añadimos las pechugas con algo de aceite de oliva, salar al gusto y dejamos hacer, si se secan añadir parte del caldo de los pimientos. En otra sartén mientras, hacemos los champiñones, picando un ajo antes, y con aceite de oliva.( recuerda que los champiñones es opcional.
      Hay que calentar las totillas de maiz en el microodans, o en horno

Una vez echo todo yo lo presento por separado como en las fotos. Por lo general se suele mezclar todo.

LAS SALSAS
      Yo pongo tomate triturado y un poco de salsa picante y remuevo. La cantidad de picante va a gusto del consumidor. Esta salsa de la foto cuesta 1,29 €. El tomate triturado podéis comprar el  de marca blanca. Nos llega con el pequeño que tiene  400 gr.


Sugerencias
       Se le puede añadir medio vaso de vino blanco a las verduras y dejar reducir, mientras se hacen.
  Yo le añado a la carne una cucharadita de soja, cuando esté terminada, y remuevo.



                                COMO SE CIERRAN LAS TORTILLAS DE HARINA
Sujetamos la parte de abajo y cerramos los lados como si fueran unas solapas.
No cargar mucho la tortilla, que si no, es difícil de cerrar