domingo, 12 de junio de 2016

ARROZ CON HABICHUELAS (Publicado por María Isabel)

Este plato también es conocido por el sur como "empedrado".

INGREDIENTES PARA 3 ó 4 PERSONAS.

- 200 gr de habichuelas
- 100 gr de arroz
- Cebolla
- Pimiento
- Azafrán (si lo tenemos, le da buen sabor)
- Tomate natural ( vale de lata)
- Pimentón dulce o colorante ( una pizca)
- Una hoja de laurel
- Un ajo (al que no le guste el ajo, que no lo ponga)
- Sal y pimienta

PROCEDIMIENTO

      Dejamos a remojo las habichuelas 12 horas. Las escurrimos, y comenzamos a cocerlas, cuando empiecen a hervir quitamos la espuma, o quitamos completamente el agua y añadimos otra.

      Mientras cuecen preparamos un sofrito con la cebolla, el pimiento y el ajo(todo picado). Cuando ya casi esté hecho el sofrito, añadimos el tomate y dejamos reducir unos minutos.

     Añadimos a la olla de las habichuelas, el sofrito, la hoja de laurel, el pimentón( o colorante), la sal y la pimienta.

      Dejamos cocer las habichuelas hasta que prácticamente estén hechas, añadimos el arroz y dejamos seguir cociendo hasta que esté el arroz en su punto. La cantidad del agua será al gusto, según nos guste mas o menos caldoso. Servimos caliente.

  Le va bien un vino blanco, ribeiro o albariño.
Si usamos arroz integral, el tiempo de cocción es el mismo que el de las habichuelas, es decir, añadimos los dos componentes juntos

SUGERENCIA IMPORTANTE
     El arroz integral tarda en cocer, el mismo tiempo que las habichuelas, por lo tanto podemos añadir los dos ingredientes juntos.